SLIDER

5 RESTORAN RAMAH ANAK DI JAKARTA SELATAN

Bagi saya (Irna), keluarga yang beranak banyak tanpa nanny, makan bersama keluarga di restoran terkadang menjadi hal yang sangat melelahkan. Padahal kami sangat suka sekali jajan dan makan diluar. Apalagi karena sehari-hari saya masak sendiri, seringkali merasa bosan dengan makan di rumah dan ingin makan diluar. Tetapi kalau salah pilih restoran, malah bisa jadi merepotkan, atau membuat orang lain tidak nyaman karena anak-anak berisik. Sebenarnya cukup banyak restoran ramah anak yang berada di dalam mall, tetapi disini kami akan rekomen resto yang tidak didalam mall.

Nah kalau saya (Nesya) dari dulu senang sama yang namanya playdate. Mau itu di rumah membuat mainan sendiri, maupun ketemu mommy friends dan ngobrol-ngobrol. Tentunya karena kumpul dengan para ibu yang membawa anak, penting sekali memilih tempat yang kids friendly. Selain itu karena pekerjaannya di dunia anak, pemilihan restaurant untuk meeting juga seringkali jadi kendala. Saya hampir selalu membawa anak saya kemana-mana, jadi datang ke tempat meeting yang nyaman untuk anak itu penting.

Kebetulan kami berdua tinggal di daerah Jakarta Selatan, dan paling sering nongkrong di daerah Kemang. Jadi banyakan rekomendasi kami dari Kemang dan sekitarnya. Maka dari itu kami membuat list restoran keluarga untuk mama yang mencari tempat kerja / meeting yang bisa bawa anak, ataupun sekedar hanya mau playdate sama teman-teman! Di review ini kami gak akan bahas dari segi rasa makanan, ataupun harganya karena bukan food blogger, melainkan lebih ke tingkat kenyamanan restoran ini untuk didatangi keluarga:

1.Brood En Boter

Jl. Bangka Raya No.25, 
Kemang, Jakarta
Ph: +62 21 22716167


Aku datang kesini di hari Sabtu pagi jam 10 saat baru buka, jadi sepi. Aku belum pernah datang saat tempatnya sedang ramai. Dari semua restoran yang ada di list ini, Brood En Boter merupakan favorit aku karena:

+
  • Area makannya cukup luas jadi enak untuk kumpul rame-rame.
  • Natural lighting-nya oke karena jendelanya besar-besar jadibagus untuk foto.
  • Area mainnya kelihatan dari luar, dan gak terlalu besar, jadi anak bisa main sendiri gak perlu ditemani.
  • Ada private room yang muat 16 orang in case mau mengadakan acara-acara ulang tahun, baby shower, arisan, ataupun workshop.
  • Baru nyobain appetizer-nya saja sih tapi roti srikaya-nya enak banget!
-
  • So far belum nemu sih yang kurang dari tempat ini, karena waktu disitu gak lama hanya sejam. Next week akan kesini lagi dan kalau ternyata ada hal-hal yang kurang menyenangkan nanti akan di update ya!



2. Harlequin Bistro
Jl Kemang 1 No.10A-B, Bangka, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan
Ph: +6221 2270 7276
WA: +62856 9229 6783

Restoran ini dari luar terlihat kecil, namun memiliki area makan dengan interior yang cantik dengan interior monochrome yang elegant. Di bagian belakang juga ada indoor playground yang cukup luas. Terdapat bangunan seperti kapal laut besar yang bisa dinaiki anak-anak, perosotan, ayunan, trampolin, dan sepeda-sepeda kecil. Namun untuk anak dibawah 2 tahun mungkin perlu diawasi karena banyak sekali tangga-tangga dan area yang cukup tinggi.

+
  • Interiornya cantik
  • Tersedia private room
  • Restorannya luas sehingga bisa dipakai untuk ulang tahun, sampai ada yang buat intimate wedding juga.
  • Playgroundnya termasuk yang paling unik dan photogenic. Cocok untuk anak diatas 3 tahun. Dio betah berlama-lama main disini.

-
  • Service-nya kurang bagus. Makanan keluarnya lama, ada banyak miskom , dan beberapa item yang gak ada dari menu. Sayang sekali, padahal tempatnya enak.
  • The not so private room. Ini masih berhubungan sama service-nya yang kurang sih. Saya pernah datang sore hari dan booking private room-nya, tapi gak dikasih tau kalau private room-nya sebenarnya gak private-private amat karena gabung sama grup lain yang booking juga. Ada 3 meja panjang didalamnya. Kalau mau benar-benar sendiri ada booking fee-nya. Padahal untuk didalam private room sudah ada minimum Rp 150.000/kepala untuk kami ber 16, jadi minimum spending of Rp 3.000.000 (kalau gak salah sekitar segitu). Waktu kami datang juga belum dirapikan area-nya masih acak-acakan. 
  • Waktu siang karena gak ada orang jadi playground-nya oke-oke saja, Dio happy main disitu berlama-lama sampai gak mau pulang. Namun Irna pernah datang malam hari dan smoking area-nya itu ternyata di bagian playground anak-anak. Lho bingung? Jadi selain panas, ya anak main bercampur sama asep rokok gitu. 
  • Tempat parkirnya super sempit, hanya muat 4 mobil, padahal dalam restonya luas sekali.
  • Di hari-hari tertentu banyak banget nyamuk di area bermainnya, jadi jangan lupa bawakan obat nyamuk.

3. Tamani Kids Kemang
Jl.Kemang Raya no.5 (Kemang Square Lt. 4)
Ph: 021-7198077
Ig: @tamani_cafe

Dibanding semua yang ada di list ini, Tamani bukan merupakan tempat yang kekinian, Tamani merupakan restoran lama. Tapi untuk yang mencari tempat makan yang nyaman bawa anak, untuk ngumpul rame-rame, atau ulang tahun anak, ini merupakan opsi yang menarik.


+
  • Indoor playground-nya cukup luas dan anak-anak betah berlama-lama disini. Cukup aman, dan ada area terpisah untuk bayi. Selain itu disini juga ada art corner dimana anak-anak bisa berkreasi dengan sand painting, tentunya dengan charge tambahan. 
  • Toilet-nya kids friendly, ada tempat untuk mengganti popok bayi yang nyaman.
  • Parkiran luas.
  • Variasi makanan cukup banyak.
  • Oke banget untuk ulang tahun karena sudah ada paket-paket makanan dan entertainment-nya.

-
  • Bayar lagi untuk untuk bermain 48.000/anak kalau weekdays & 58.000/anak kalau weekend.
  • Kalau lagi ada yang ulang tahun, seringkali kita gak bisa masuk dan gak boleh main di area bermain, tapi masih bisa makan di lantai 1 (padahal hampir setiap weekend pasti ada yang ulang tahun).
(Beberapa kali datang kesini untuk ulang tahun teman anak, dan gak pernah foto tempatnya karena ramai. Coba cari websitenya juga gak ada, jadi yang mau lihat foto langsung ke FB atau Instagram @tamani_cafe ya!)

4. Twinhouse Coffee & Kitchen
Jl. Cipete Raya No.4B, RT.8/RW.4, Cipete Sel., Cilandak, 12410
081931173518

Tempat ini sangat hits karena banyak sekali event ibu anak, acara gathering, dan ulang tahun anak yang diadakan disini. Tadinya restorannya sendiri tidak terlalu besar, namun sekarang baru saja dibangun baru disebelahnya. Review ini ditulis sebelum adanya renovasi tersebut, terakhir kami kesana sekitar bulan Maret 2017, kemungkinan besar sih sekarang sudah banyak yang berubah tapi nanti akan di update lagi ya, apabila kami sudah kesana:

+

  • Parkiran luas
  • Interiornya lucu
  • Pencahayaannya terang 
  • Halaman rumputnya cukup luas untuk anak-anak bermain. (tips: bawa mainan yang bisa dimainkan outdoor, misalkan bubble, atau frisbee)

-

  • Sama halnya seperti Tamani, Twinhouse biasanya penuh disaat weekend, jadi kami lebih suka makan disini saat hari kerja. Tetapi jika ingin datang saat weekend lebih baik menelpon sebelumnya karena sering ditutup untuk acara.
  • Kalau sedang ada acara dan fullhouse, dulu AC-nya puanas (jangan lupa bawa kipas).
  • Dulu akhir tahun 2016 sampai awal 2017, hampir setiap minggu ada event ibu dan anak disitu, dan makanannya selalu sama, bisa dibilang 90% makanannya deep fried (sampe dessertnya-pun), sehingga menurut saya variasi menunya kurang sehat. Namun katanya sih sekarang sejak di renovasi ada menu baru.
(Photos source: @twinhouse_cipete)

5. Caswells Coffee Ampera
Jl. Ampera Raya No. 9
Pasar Minggu Jakarta Selatan 12560
Phone: (62) 021-788 33703 / 0878 8882 5703 / 0895 1977 7703

www.caswellscoffee.com
Ig:@casswellscoffee

Caswell merupakan salah satu tempat ngopi favorit yang biasa kami (Irna) datangi di pagi atau sore hari. Kalau saya lagi ingin ngobrol santai dengan suami, atau bila ingin ngopi-ngopi dengan teman-teman pun kami cenderung memilih tempat ini karena tidak terlalu jauh dari rumah. 


+


  • Parkirannya luas
  • Lightingnya bagus dan tempatnya nyaman
  • Caswell mempunyai area rumput yang cukup luas untuk anak-anak berlarian. Bahkan tempat ini memiliki area rumput terpisah untuk anjing pengunjung bisa bebas berlarian. Hal ini menjadi atraksi menarik untuk anak-anak saya karena mereka suka melihat anjing dan sering ikutan untuk memberi minum anjing-anjing disana. 
  • Selain itu pada hari-hari tertentu, ada latihan memanah untuk anak-anak, kita bisa ikut untuk latihan dengan appointment sebelumnya. 



-

  • Kopinya enak tapi variasi makanannya kurang banyak dan rasanya biasa saja.

(Photos Source: @caswellscoffee)

Sebenarnya di sekitar Kemang, ada juga beberapa restaurant junkfood yang ada playground-nya tapi kami gak mau rekomen ya. Ada juga Warung HaloNiko! yang ada kebunnya dibagian luar sehingga anak bisa lari-larian, namun sebelahnya kolam renang jadi sebenernya rada bahaya juga kalau gak diawasi, dan kami belum ada yang pernah kesana, sehingga resto ini gak kami masukan ke dalam list


(photos source: @warunghaloniko)

Kalau ada yang cari tempat meeting yang di dalam mall di area Kemang, sebenarnya di Lippo Mall Kemang Village enak ajak ketemuan di Maxx Coffe lantai dasar masuk ke The Playground. Menurut aku itu ideal sih untuk ketemu sesama teman ibu-ibu, karena anak bisa main di playground gratis didalamnya.



In conclusion, kalau kami harus merekomendasikan restoran ramah anak untuk ngobrol-ngobrol cantik, aku akan rekomen Brod En Boter atau Twin House. Namun kalau mau buat pesta ulang tahun anak dan ingin ada area playground, paling enak di Tamani. Bisa juga Harlequin, tapi ya parkir dan service-nya itu tadi kurang memuaskan. Untuk yang ingin ulang tahun dengan customized theme, bisa coba di Twin House lalu dekor dan aktivitas dengan @litukanyaproject deh.

5 CARA UNTUK ATASI ANAK CRANKY KARENA KEPANASAN


Aldio anak saya yang usia 4 tahun mudah sekali marah-marah di siang hari karena cuaca yang Jakarta yang makin hari kok rasanya makin gerah. Begitu pula yang bayi, tidurnya jadi gak nyenyak karena lengket plus keringetan terus. Yang ku share disini merupakan hal-hal yang cukup straight forward tapi kadang kita suka lupa aja. Jadi kali ini aku mau share beberapa tips yang berhasil membuat anakku less cranky di udara yang panas ini!

1.Cukup Minum
Seperti yang kita ketahui bahwa tubuh manusia terdiri dari sebagian besar cairan. Sehingga cairan tubuh itu sangatlah penting untuk berbagai macam hal mulai dari pencernaan, penyerapan nutrisi, suhu tubuh, sampai kebersihan gigi. Nah kembali ke suhu tubuh yang sedang kita bahas disini bahwa penting sekali untuk minum yang cukup, terutama air putih! Anak-anak itu susaaaahhnya minta ampun disuruh minum air. Jangan bosan dan lelah untuk mengingatkan anak untuk minum. Karena di udara panas, dehidrasi itu bahaya sekali. 

2.Permainan Seru
Kalau sudah gerah sekali, aku suka mengajak Dio bermain yang segar-segar seperti bermain es dan air. 

Permainannya mudah banget, hanya perlu pewarna makanan saja. Jadi bisa pakai es batu yang sudah dicetak berbagaimacam bentuk dan diberi pewarna atau kalau last minute, kerok saja es yang ada di freezer lalu minta anak tetesin pewarna. Untuk yang malas bersih-bersih, anak bisa main langsung di dalam bak mandi, jadi kalau sudah selesai bermain bisa langsung dimandikan. 

Bermain dengan air sama saja, tinggal masukan air ke gelas berbeda-beda dengan warna yang berbeda-beda pula. Nanti anak dapat mencampur warna-warna tersebut untuk belajar percampuran warna. Merah campur kuning menjadi orange, kuning campur biru menjadi hijau dan seterusnya.

Permainan diatas merupakan permainan simple yang memiliki dampak luar biasa. Anak dapat menstimulasi indera perabanya, sekaligus belajar mengenal warna, dan juga tentunya merasa sejuk! Ini merupakan permainan favorit Dio, ia selalu senang sekali setiap bermain es atau air, kalau gak di stop bisa sampai 3 jam lebih! 


3.Baju Berbahan Aman & Nyaman
Ada beberapa bahan baju anak-anak yang menurut aku lengket dan gerah, misalkan kain sintetik, pure nilon, jeans, atau parasut. Sebisa mungkin untuk baju rumah pilihlah bahan kaos yang adem, seperti katun. Katunpun tipenya beda-beda, untuk spesifiknya aku gak terlalu paham, namun dengan dipegang biasanya sudah kerasa kok apakah bahannya lembut dan nyaman. Intinya kalau dengan tangan kita saja dipegang sudah kasar dan keras, apalagi untuk kulit bayi. Selain itu juga jangan sampai mudah luntur, biasanya baju yang aman untuk anak itu ada sertifikasinya, jadi diperhatikan baik-baik saat membeli.

Pemilihan bahan yang nyaman ini penting sekali terutama di udara yang panas seperti Jakarta ini. Kalau bayi berkeringat, lalu bahanya tidak nyaman dan aman bisa menjadi tempat penumpukan bakteri, gatal-gatal, dan iritasi. Kasiankan kalau bayi terus menerus menangis dan menggaruk?

Ini penting sekali, terutama untuk bayi yang kulitnya sensitif. Begitu keringetan dan bahan bajunya “lengket” serta tidak aman untuk kulit bayi, anak akan gatal-gatal dan iritasi. Belum lagi nangisnya juga akan terus menerus.

4.Resep Sehat & Segar
Selain bermain, makanan tentunya juga bisa menjadi mood booster anak. Dari pada memberikan eskrim atau minuman kemasan yang gak tau kandungannya apa saja. Membuat sendiri di rumah mudah banget lho! Jus buah-buahan pasti tinggal buat dengan blender saja, kalau anak ingin es tinggal beli cetakan es krim lalu masukan jus tersebut kedalamnya. Makan buah-buahan dingin yang manis dan segar selalu dapat membuat mood anak lebih baik!


5.Pemilihan AC
Pilih AC yang tepat tentunya penting! Tadinya gak terlalu mudeng sih kalau AC itu beda-beda, tapi seperti yang aku sudah pernah mention, AC Panasonic Inverter menjadi pilihan keluargaku! Sering gak sih terjadi sama mama kalau anak habis beraktivitas diluar, atau habis pulang sekolah, ataupun ketiduran di mobil, lalu saat masuk kamar belum dingin akan bangun atau akan marah-marah. Nah ACku yang lama itu lama sekali dinginnya.. Jadi Dio suka marah setiap udah mengantuk dan belum dingin. 

AC Panasonic Inverter CS/CU-PU9TKP (1 PK) ini aliran udara dinginnya stabil, dan cepat dingin. “AC ini dapat dioperasikan dengan kekuatan penuh setelah dihidupkan untuk menyejukkan ruangan 1,5 kali lebih cepat dan menghangatkan ruangan 4 lebih cepat dibandingkan dengan model Non-Inverter” (Source: Panasonic). Menariknya lagi, kontrol suhu yang akurat dengan beragam pilihan kisaran kekuatan memungkinkan AC inverter mampu mendeteksi keramaian di suatu ruangan, tanpa mengganggu kenyamanan. Seperti yang pernah aku mention juga kalau energi inverter Panasonic bisa lebih hemat 50% dibandingkan dengan AC konvensional lainnya. Nah oke bangetkan!



Ini kelima tips aku untuk mengatasi anak cranky akan panasnya cuaca di Jakarta ini! Ada mama yang mau sharing lagi cara-cara jitu lainnya?

REVIEW GENDONGAN BAYI


Saat dulu anak pertama, jujur aku lebih suka pakai stroller. Aku hanya pakai baby carrier kalau traveling saja. Namun sekarang, gendongan itu WAJIB dibawa kemana-mana. Banyak sih faktornya; dulu suami kerjanya di Jakarta jadi kalau kemana-mana pasti ada suami, dulu jarang keluar rumah, dulu juga kemana-mana pinjam supir mama jadi ada mobil sendiri. Sekarang anak ada 2 dan gak beli stroller baru, suami juga kerjanya 2 minggu diluar kota 2 minggu di Jakarta, dan kemana-mana gak pakai supir tapi pakai taxi online. Dengan alasan-alasan tersebut, rasanya jauh lebih ideal untuk Danu dibawa-bawa menggunakan gendongan. Sempat bingung sih dengan banyaknya tipe dan merek gendongan yang ada diluar sana, sehingga akhirnya aku punya 3 gendongan dan ingin review karena setiap aku pakai gendongan banyak yang nanyain, itu merek apa? Kenapa pilih gendongan tersebut? kelebihan dan kekurangannya apa? Nah disini aku mau share ketiga gendongan yang sudah pernah aku pakai!

1.BabaSling (Baby Sling)


Harga: Rp 900.000-Rp 1.000.000
Berat anak: 3.5kg-15kg
Beli di: Mothercare

BabaSling merupakan gendongan pertama yang aku punya karena ini merupakan lungsuran dari kakak iparku. Katanya sih sekarang BabaSling berubah nama menjadi We Made Me: Sohuu Sling (bisa cek @we_made_me_id kalau gak salah) karena mereka expand mengeluarkan tipe-tipe carrier yang berbeda, bukan hanya sling. Tapi yang aku punya disini masih BabaSling ya warna Navy (my favorite color!). 

+


  • Untuk bahannya enak dan adem 
  • Design-nya simple dengan pilihan warnanya yang menarik
  • Dari semua gendongan bisa dibilang ini yang cara pakainya paling mudah.


-
Namun walaupun ini award winning baby carrier dan masuk ke top 10 list-nya sebagian besar website parenting yang hits, to be honest aku gak terlalu suka. Bukan karena merek ini in particular sih, lebih karena aku gak suka gendongan menyamping. Jadi mau mereknya ganti-ganti juga intinya aku gak terlalu suka gendongan tipe sling seperti ini. Namun kalau biasa pakai kain jarik, atau sudah biasa bawa handbag yang besar-besar gitu mustinya senang saja dengan model sling. Alasanku kurang suka adalah sebagai berikut:
  • In general aku gak suka pakai tas besar yang bebannya hanya di satu sisi dan beratnya gak terbagi secara seimbang. Jadi kaya tas selempang kalau kecil dan ringan aku suka, tapi kalau besar gak suka. Handbag besar juga aku gak suka karena bebannya hanya di satu sisi. Kebetulan aku punya syaraf terjepit juga dibagian leher sehingga kalau mengangkat beban hanya di satu sisi itu mudah sekali sakit dan pegal. 
  • Aku merasa kalau pakai gendongan samping seperti ini kedua tangan gak bisa bebas. Salah satu tangan pasti memegang kepala anak, terutama saat lehernya belum terlalu kuat. Padahal tujuannya pakai gendongankan supaya tangannya bebas bisa melakukan hal lain bukan?
  • Untuk newborn aku ngerasa kok kaya kurang nyaman dan meringkuk banget. Gak tau perasaan doang karena gak biasa, atau memang benar begitu. Karena sebenarnya kalau dipikir-pikir, gendongan sling ini kan yang paling mendekati posisi kita menggendong bayi dengan kedua tangan, tapi tetap aja aku merasa kurang nyaman.


2. Baby K'Tan (Baby Wrap)



Harga: Rp 810.000
Berat anak: 3kg-15kg
Beli di: @BabyKtanId

Size yang dipakai difoto: S

Karena merasa Babasling kurang nyaman untuk newborn, aku mencari alternatif gendongan yang bisa nyaman untuk bayi dengan tulang leher yang belum kuat. Lagi sering lihat di Instagram gendongan model wrap ini kok kayanya enak ya. Posisinya memeluk dan dekat dengan muka kita. Untuk merek-mereknya banyak, namun saat ke acara Mother & Baby Fair, aku sempat keliling untuk lihat-lihat. Pas banget ketemu dengan booth Baby K'Tan yang lagi ramai sekali. Jadi makin penasaran untuk mencoba. Long story short, aku kenalan dengan yang punya dan dia berikan 2 jenis untuk di review. Ada yang Breeze & Original. Sejak aku post di Instagram, banyak sekali yang DM, dan teman yang WA langsung karena tertarik banget untuk beli. Baru sempat akhirnya buat review sekarang, semoga berguna ya. 

+
  • Dari sisi kenyamanan menurut aku nyaman banget terutama untuk newborn sampai 3 bulan. Rasanya kaya dipeluk, jadi Danu tidur terus setiap digendong. Aku rekomen bahan yang Breeze atau Active karena lebih stretch dan adem.
  • Tangannya bebas jadi bisa mengerjakan macam-macam dan leher tersangga dengan baik. 
  • Ringan dan ringkes. Mudah dibawa-bawa karena bisa dilipat dan masukan kantong.
  • Untuk warna gelap seperti hitam dan abu-abu bisa dipakai ke acara formal, tinggal dipakaikan outer saja. Gak tau sih ini plus point atau gak, tapi bentuknya unik, jadi kemana-mana sering banget dapat compliments atau orang yang nanya beli dimana.
  • Nyaman dan ergonomis. "The International Hip Dysplasia Institute telah mengakui bahwa Baby K'tan Baby Carrier sebagai produk "hip-healthy" bila digunakan sesuai dengan instruksi. "
  • Mudah dicuci.

  • Sebenarnya gendongan ini katanya bisa dipakai sampai berat anak 15kg, tapi wrapnya itu cukup ketat jadi jujur gak yakin sih kalau anak 15kg bisa naik. Menurut aku pribadi gendongan ini ideal banget untuk anak usia 0 sampai 4 bulan, tapi setelah itu sepertinya lebih enak pakai yang structure baby carier. Lebih enak untuk anak dan punggung kita.
  • Besarnya tidak adjustable, karena ada ukuran XS sampai dengan XL. Meaning, saya dan suami gak bisa pakai gendongan yang sama. Ataupun kalau tiba-tiba berat badan naik turun drastis disaat punya anak berikutnya bisa jadi gak bisa kepakai gendongannya.
  • Masih berhubungan sama modelnya, walaupun di katalognya banyak laki-laki yang pake tapi mungkin menurut bapak-bapak, bentuknya kurang manly jadi suami gak mau pakai.

3. Ergo 360 + Infant Insert (Structured Baby Carrier)


Harga Ergo 360: 2.500.000
Harga Infant Insert: 420.000
Berat anak: 3kg-15kg 
Beli di: @Pipiloworld

Kayaknya para orang tua pasti sudah familiar dengan merek Ergo Baby terutama tipe yang 360 ini. Aku sempat dilema cari gendongan dan hampir semua orang rekomen Ergo baby atau iAngel. Namun karena aku inginnya gendongan yang bisa dari newborn akhirnya milih Ergo Baby ini karena ada infant insert untuk usia 0-3bulan. 


+
  • Dari semua gendongan yang pernah kupakai, ini merupakan yang paling nyaman dipunggung dan dipake berlama-lama, karena distribusi beratnya merata dan bagian pundaknya ada bantalannya.
  • Penting bisa 4 posisi, salah satunya front-forward facing, sehingga anak gak bosan dan bisa lihat-lihat. Kalau anak sudah lebih besar dan lebih berat juga bisa digendong dipunggung.
  • Ada hood-nya, sehingga saat anak tidur atau jalan diluar bisa ditutup agar tidak kesilauan.
  • Ukurannya bisa di adjust dengan berbagai macam bentuk dan ukuran.
  • Suami paling senang dengan gendongan tipe ini (penting!).


  • Harganya lumayan mahal. Tapi worth it sih terutama yang emang gak ada bantuan suster. Aku kalau pergi berdua aja sama baby, naik turun uber, dan jalan-jalan pake gendongan ini betah dari berangkat sampai pulang.
  • Infant insert-nya agak panas dan bulky, sehingga untuk dibawa-bawa agak repot saat lepas pasang. Namun setelah lewat 4 bulan sudah gak pakai infant insert sih enak-enak saja.
  • Bagian hipnya itu pakai velcro. Kalau buka-tutup bunyinya brisik, sehingga kalau bayi tidur mau ditaruh di kasur, musti jauh-jauh dulu saat mau buka atau adjust dibagian pinggangnya.

In conclusion semua ada plus minusnya sih, tergantung selera dan kenyamanan masing-masing saja. Gak ada yang lebih bagus ataupun lebih jelek, benar-benar tergantung kenyamanan dan tujuan yang mencari. Menurut aku karena harga gendongan itu cukup mahal, untuk yang masih bingung, lebih baik sewa dulu seminggu. Kalau cocok baru lanjut beli. Bisa coba sewa di Babyloania. 

Namun kalau aku ditanya dan harus merekomendasikan gendongan ke teman, aku akan rekomendasikan Baby K-tan untuk usia 0-4bulan lalu lanjut di 4 bulan keatas pakai Ergo 360. What's your favorite baby carrier?

·
OLDER
© Productive Mamas Blog