SLIDER

WHAT'S IN MY HOSPITAL BAG


Gak kerasa tiba-tiba udah 38 minggu saja! Anak pertamaku Dio lahir di 38 minggu. Sebenarnya feeling-nya yang ke-2 ini lahir di 38 minggu juga dalam minggu-minggu ini, tapi kita lihat saja ya karena sampai sekarang belum ada tanda-tanda. Nah, walaupun RS dekat sekali dari rumah, cuman kalau sudah mulai kontraksi atau tiba-tiba ketuban pecah, pasti ada panik-paniknya dan gak sempat menyiapkan barang-barang, jadi aku mulai siapkan hospital bag dari sekarang-sekarang ini. Aku akan disclaimer kalau gak semua hospital bag isinya akan sama, aku mungkin akan yang termasuk rempong isinya agak banyak, jadi list ini bisa dijadikan acuan tapi gak semua harus kamu bawa kok. Yang nyaman untuk masing-masing saja ya. Disini juga aku buat list untuk yang berencana lahiran normal jadi memang agak banyak pre dan self care-nya, untuk yang lahiran c-section tentu akan memiliki list yang berbeda ya. 

Dengan segala kerempongan ini, aku pikir harus pakai 2 tas, supaya muat. Tapi ternyata pakai 1 tas saja dari Mamasam sudah muat semua saking besarnya. Enaknya tas ini banyak sekali kantongnya dan bisa jadi backpack juga. Sehingga walaupun berat, saat dibawa nyaman. Dibawah ini barang-barangnya akan kusebutkan beserta merek-nya dan aku kasih link ya ke tempat belinya, bukan karena sponsored, melainkan untuk memudahkan saja kalau kebetulan mama juga sedang mencari barang-barang tersebut.

SAAT PROSES KONTRAKSI & PERSALINAN
Pakaian biasanya pasti menggunakan kimono dari RS jadi tidak perlu bawa apa-apa. Apabila ingin proses kontraksi yang menenangkan dan menyenangkan, baiknya menyediakan playlist lagu favorit, meredupkan lampu, memasang diffuser dengan aromatherapy favorit, serta melakukan gerakan diatas gym ball atau pijatan bersama suami tercinta. Untuk ini yang saya bawa adalah:
  • Suami dan barang-barang untuk menginap miliknya
  • Birth plan yang sudah diisi lengkap (nanti aku coba buat post terpisah ya tentang birth plan ini)
  • Playlist lagu favorit di handphone
  • Lavender Beauty Oil Wangsa Jelita dan Lavender Aromatherapy Roller Ball Organic Supply Co (malas bawa diffuser & essential oil kayanya. Tapi kalau gak malas, aku akan bawa diffuser dan lavender oil dari Young Living dari @oiltheraphy)
  • Gym ball merek Kettler
  • Camera fuji XM-1 (untuk rekam dan foto-foto, kalau sempat)

OTHERS
  • Charger camera & handphone

SETELAH MELAHIRKAN 
SELF CARE
  • Basic toiletaries (sikat gigi, odol, sabun, shampo, deodorant, Almond Oil Wangsa Jelita, Rosehip Oil dari Organic Supply Co)
  • Dry shampoo Oscar Blandi dari Sephora atau Batiste dari Mothercare (jujur ini penting, karena males banget keramas di RS)
  • Make up  (foundation, eyeshadow, eyeliner, lipstick, lipgloss,)
  • Disposable underwear beli di supermarket (Pakai celana dalam biasa sebenarnya gak apa-apa yang nyaman, tapi pengalaman yang dulu, darahnya itu lumayan banyak sehingga terkadang suka bocor, enaknya kalau pakai disposable tinggal buang saja)
  • Maternity Pad merek Mothercare (kalau gak sempet beli, RS pasti sediakan)
  • 2 Kimono atau piyama daster dengan kancing depan Ciel Sleepwear (Sebenarnya di RS pasti dikasih kimono untuk dipakai, tapi karena pas dilihat kok di foto kurang menarik, jadi yang sekarang mau bawa sendiri saja. Namun kalau gak bawa juga gak masalah karena semua RS pasti menyiapkan)
  • Kaus kaki
  • Long Seamless Boned Corset dari Moomimom (Tapi masih mikir ingin beli Belly Bandit Bamboo Post Pregnancy juga.. Worth it gak ya? Kehamilan pertama aku gak pake sama sekali, karena gerah dan capek banget begadang dan nyusuin. Sampai kena omel mama terus, perutnya gak bagus bentuknya. Walaupun setelah 3-6 bulan mengecil juga. Cuman kata teman-teman sih pakai stagen atau gurita mempercepat proses pemulihan, jadi lagi ingin coba lebih rajin untuk lahiran kali ini.

BREASTFEEDING 
  • Breastfeeding bra Moomimom (paling affordable, tapi jujur aku belum pernah coba, karena baru order. Akan ku review nanti ya kalau sudah dipake)
  • Breastpad Pigeon
  • Pompa asiMedela bekas Dio dulu, tapi masih kepikiran untuk beli Avent yang manual karena banyak yang rekomen
  • Botol atau kantong BPA free untuk menyimpan ASIP
  • Sabun cuci barang bayi Sleek
  • Nursing cover 
  • Nipple cream Mothercare

FOR BABY

UNTUK PULANG
FOR MOM
  • Baju nyaman yang breastfeeding friendly Matroishka

FOR BABY


Kira-kira sepertinya barang-barang tersebut yang sudah di packing separuh dan akan aku bawa ke RS. Ada yang kurang gak ya?

No comments

Post a Comment

© Productive Mamas Blog