SLIDER

TOY WISH LIST (AND SHORT REVIEW ON MAGNA-TILES!)


Saya dan suami bisa dibilang termasuk jarang membelikan mainan untuk anak. Suami sendiri memiliki masa kecil tanpa mainan, karena ayahnya hanya senang membelikan buku. Walaupun waktu kecil awalnya suka sedih juga, tapi tidak mempunyai mainan itu blessing in disguise, karena mengajarkannya untuk lebih bersyukur dengan apa yang ia punya, serta menjadikannya kreatif dalam bermain sehari-hari. Tidak mempunyai mainan bukan berarti ia tidak bermain, tapi itu meningkatkan kecintaannya pada bermain diluar, olahraga, serta dengan kreatif memakai benda-benda di sekitar untuk dijadikan mainan (eg: bermain musik dengan galon aqua). He believe that having less toys, encourage more imaginative play!

Nah tapi post ini bukan mengenai tidak memiliki mainan, melainkan kebalikannya. Yaitu wish list mainan yang saya inginkan di tahun ini! Haha...lho kok ga nyambung? Karena kalau menurut saya pribadi, tidak apa-apa membelikan mainan untuk anak. Afterall, play is a child's work. Tapi saya pemaham segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Jadi ya mainan jangan berlebih-lebihan, tapi melarang anak screen time juga tidak perlu berlebih-lebihan, semua serba pas-pas saja (ini saya lho ya, tentunya setiap orang tua berbeda dan saya menghargai pendapat dan berbedaan tersebut). Biasanya kalau memang beli mainan, atau diberi kado kami simpan dulu di lemari, lalu dikeluarkannya satu-persatu. 

Age: 3+
Setelah sekian lama tidak pernah membelikan anak saya mainan (karena masih banyak dari kado, dan sering dibelikan oleh neneknya), bulan kemarin kami niat ingin mencari mainan berkualitas untuk Dio. Nah disini saya ingin berbagi sedikit dulu mengenai Magna-Tiles. Magna-Tiles adalah magnet warna-warni dengan berbagai macam bentuk, yang bisa disusun-susun membentuk apa saja sesuai kreatifitas anak. Permainan ini cukup populer di parenting blog luar negri, apalagi versi beningnya, karena bisa dimainkan dengan light tableTapi saya dan suami agak kurang suka sama yang bening, akhirnya memutuskan untuk membeli yang solid colors. Saya membeli Magna-Tiles ini di sebuah toko di lantai paling atas Tanglin Mall, Singapore (lupa banget namanya! will update this as soon as I remember). Saya beli yang set isi 48 piece, dengan harga (kalau gak salah) $110 (pricey! but worth every penny). Cukup menyesal malah gak beli yang isi 100! (sekitar $180).

Nah pertama kali main memang Dio masih bengong-bengong saja, hanya dipegang-pegang, dilihat warna dan bentuknya. Tapi mainan ini memang diperuntukan untuk usia 3 tahun keatas, jadi wajarlah ya kalau dia masih bengong. Saya mulai cari-cari review-nya via google, dan awalnya merasa kok ya lebay banget? Kebanyakan bilang 'THE BEST TOY EVER!', bisa baca di blog enchanted mommy atau hellobee. Tapi lama kelamaan saya mengerti sih, dan memang saya jatuh cinta banget dengan ini! Awalnya Dio masih membentuk-bentuk 2D berbagai macam pattern, lalu pelan-pelan ia mulai membangun-bangun rumah, mobil, rocket, whatever his heart desire. Mendengarkan ia saat bermain, sungguh menyenangkan, karena kosa katanya berkembang dan imajinasinya sangatlah menarik. Misalkan tiba-tiba ia pura-pura menjadi koki sambil masak-masakan, lalu bermain piano, membuat rel kereta, pura-pura menelfon atau memotret, bermain robot, dan buat rumah-rumahan. Setiap bermain ini, saya jadi punya waktu untuk menulis blog dan balas-balas email, karena paling sebentar bisa sekitar sejam, pernah sampai 3 jam! 



Sejak beli Magna-Tiles kemarin, saya jatuuuuh cintaaa banget dengan mainan tipe open ended play gini, dan ketagihan browsing, cari-cari mainan berkualitas di google dan blog ibu-ibu di luar. Disini saya ingin berbagi beberapa wish list saya! Untuk merek sendiri, saya suka sekali dengan (selain Magna-tiles) Melissa & Doug, Guide Craft, Learning Resources, Grimm's, dan Educational Insight's. Berikut wish list saya, serta quotes yang diambil dari blog yang mengulas mainan tersebut (untuk yang mau lihat official website, bisa langsung click judulnya yang sudah di bold):

1.GRIMM'S LARGE WOODEN RAINBOW STACKER
Age:0+
"They base the development of their toys on the philosophy of Waldorf Education. Their wooden toys are designed to help children discover and develop their own creativity and sensory awareness with products that want to be touch again and again which communicate their credo: Joy through colour! These gorgeous toys are made using alder, lime, maple and cherry wood. Wood is natural, regenerative and stimulates the senses. It has texture, sounds different and smells good. Bacteria cannot reproduce on wood. This all is not true for plastic or metal. All dyes used are water based and are non toxic, as is the natural oil used." (http://littleacornstomightyoaks.co.uk/)






Age: 3+
"The Gears!Gears!Gears! set provides many opportunities for children to experiment with simple mechanics and science. There are “Ex-GEAR-iments” in the instruction booklet that encourage children to notice interesting movements, connections, and explore the fascinating action that can be created with gears. It also encourages creativity while building fine motor skills in hands on construction play. Corbin will literally sit down and play with this beginner set for up to an hour at a time. That is unheard of for most toys in our house." (Source:http://happeningsoftheharperhousehold.net/)





3.BETTER BUILDERS BY GUIDE CRAFT

Age: 2+
"Overall, I don't think that we could have been more pleased with the new Magneatos Better Builder Series and how well they represent what Guidecraft has always stood for: smart, well-crafted products which allow children's minds and imaginations room to truly wonder and grow.
This unique, colorful, high quality toy has a modern look but classic appeal for kids (and adults) of all ages. Whether being used by a beginning or novice builder, the hand-eye coordination, fine motor skills, dexterity, creativity and more makes Magneatos entertaining in a simple, yet complex way. " (http://www.thanksmailcarrier.com/)






4.POWERCLIX FRAMES BY GUIDE CRAFT
Age:4+

"PowerClix are actually pretty awesome, in my humble opinion. These are magnetic building sets that allow kids to not only build various geometric shapes and "buildings", it also teaches kids about science and the laws of attraction. These sets are ideal for in home use, but they'd also be a fantastic addition to any daycare or preschool. PowerClix sets come in different sizes, too!" (http://www.newlycrunchymamaof3.com/)








5.TEXO
Age: 3+
"TEXO (100 piece set is $39.99) is a wonderful, unique learning toy from Guidcraft that was designed to encourage young builders’ to use their imaginations to create a wide range of designs such as bridges, houses, rockets and so much more. TEXO™ has far exceeded my expectations in terms of its learning value and entertainment factor. In fact, my three children who are ages 8, 6 and 5 leaped up and down with excitement when they discovered this toy…….two hours later my sons and my daughter were still playing and they ask to play with it every single day!" (http://www.simplystacie.net/)





Snap Cubes Set, Quadrilla Marble Run and the list goes on..... Kalau ditulis semua, gak akan ada habisnya, jadi saya coba limit untuk 5 dulu. Sayangnya memang harganya cukup mahal *hiks mana dollar lagi naik*. Namun dari review yang saya baca, kualitas pembuatannya sangat bagus, bahannya juga aman dan non toxic. Anggap saja investasi untuk masa depan anak, karena permainan open ended play seperti ini, melatih math skill, shape recognitionfine motor skill, dan kalau saya personally senang banget liat Dio begitu semangatnya bermain sambil berimajinasi dengan sangat kreatif.

Saya menulis wish list ini karena ingin mendapat masukan, apa di Jakarta ada yang tau toko yang menjual mainan dengan merek-merek tersebut? Kalaupun hanya ada online, website apa sih yang reputable? Saya pernah lihat ada yang sangat lengkap, di Instagram account @foxybooger, tapi saya belum pernah belanja disitu. Selain itu, apa ada yang sudah memiliki mainan-mainan diatas, bagaimana respon anak terhadap permainan tersebut? Apa ada mainan dengan kualitas serupa yang dibuat secara lokal? Senang sekali apabila ada yang mau berbagi rekomendasi atau cerita di comment, atau kalau mau langsung email ke productivemamas@gmail.com juga boleh! Thank you in advance mommies! 

1 comment

  1. Wishlistnya sebagian samaaa dgn wishlistku...hihihi.. Kalo di indo masih jarang ya yg jual brand2 mainan ini, palingan online. Kalo di sing dimana ya nyari mainan brand melissa&doug, learning resources, etc ini? Punya info kah mba?

    ReplyDelete

© Productive Mamas Blog